Летом и в начале осени врачи отмечают рост заболеваний, связанных с пищеварительным трактом. Нередко они сопровождаются диареей.
Каковы же причины нарушения пищеварения? В первую очередь, это кишечные инфекции, такие как сальмонеллез, дизентерия, ротавирусная и энтеровирусная инфекции и так далее.
Заразиться кишечными инфекциями можно тремя путями:
По словам врачей, инкубационный период развития кишечной инфекции у взрослых – от нескольких часов до нескольких дней.
Она может начинаться как простуда - с першения в горле, невысокой температуры, до 37,5 °С. Но вскоре болезнь как будто «перебирается» в органы пищеварения. Заболевание обычно проявляется лихорадкой, рвотой, диареей, болью внизу живота, дискомфортом, иногда резким повышением температуры тела (до 38–39 °С), слабостью, бледностью, одышкой, может быть нарушение сердечной деятельности.
- Обычно первые симптомы появляются достаточно быстро: проходит от 6 до 48 часов после попадания болезнетворного микроба в организм, и вам становится нехорошо, - рассказывает заведующий терапевтическим отделением поликлиники «Клинической медико -санитарной части №7» Ирина Родина. - Самое время вспомнить, что вы ели в последние часы, с кем контактировали, не навещали ли больных? Надо исключить отравление: грибами, лекарствами, испорченными продуктами. Не употребляли ничего такого? А руки перед едой точно мыли? Наблюдались ли подобные симптомы в последние дни наблюдались у ваших знакомых, родных или коллег?
Самое опасное при кишечной инфекции – потеря жидкости от рвоты и диареи. Чтобы не было обезвоживания и потери электролитов, старайтесь поддерживать водный баланс жидкости. Это достигается частым и дробным питьем жидкости. Можно пить сладкий чай с лимоном, минеральную воду без газа, растворы электролитов по 1 - 2 глотка каждые 5 — 10 минут.
- Если состояние ухудшается, температура не сбивается, рвота и понос не проходят, теряется большое количество жидкости, необходим вызов скорой помощи и госпитализация, - предупреждает Ирина Родина.
Летом также учащаются случаи острых пищевых отравлений. Подпорченная на жаре еда становится токсичной и вызывает неприятные симптомы. Фрукты, которых мы так ждем целый год, также часто становятся причиной тяжелых отравлений, сопровождающихся рвотой, головной болью и даже нарушением зрения. Незрелые плоды содержат протопектин, который в процессе пищеварения разлагается в организме, образуя метиловый спирт, представляющий опасность для человека. В них также содержится высокое количество органических кислот и дубильных веществ, которые неблагоприятно воздействуют на желудок и кишечник.
Немытые фрукты, ягоды и овощи тоже могут спровоцировать развитие серьезного недуга. Опасность представляют не только микробы, содержащиеся в грязи, но и химические составы, которыми обрабатываются фрукты и овощи при перевозке и хранении.
Нельзя забывать про профилактику! Чтобы снизить риск летних инфекционных заболеваний соблюдайте правила гигиены. Мойте руки как можно чаще, пользуйтесь антисептиками. Исключите возможность употребления в пищу испорченных продуктов: тщательно проверяйте сроки годности. Перед подачей на стол фрукты, овощи и ягоды тщательно мойте проточной водой и затем ополаскивайте кипяченой.
Будьте здоровы!