Что делать при кишечной инфекции?

Летом и в начале осени врачи отмечают рост заболеваний, связанных с пищеварительным трактом. Нередко они сопровождаются диареей.

Каковы же причины нарушения пищеварения? В первую очередь, это кишечные инфекции, такие как сальмонеллез, дизентерия, ротавирусная и энтеровирусная инфекции и так далее.

Заразиться кишечными инфекциями можно тремя путями:

  • Пищевой – через продукты и блюда, которые обсеменяются возбудителями или приготовлены с нарушением правил разделки, хранения, термической обработки продуктов. Особенно опасны молочные продукты, салаты, мясная продукция, яйца, свежие плоды.
  • Водный – заражение возникает за счет попадания возбудителя с водой из непроверенных, сомнительных источников. Обычно такая ситуация возникает при авариях на водопроводе или использовании воды для питья из колодцев, рек, озер.
  • Контактно-бытовой – распространение инфекции от носителей или больных через общие предметы, посуду, с грязных рук.

По словам врачей, инкубационный период развития кишечной инфекции у взрослых – от нескольких часов до нескольких дней.

Она может начинаться как простуда - с першения в горле, невысокой температуры, до 37,5 °С. Но вскоре болезнь как будто «перебирается» в органы пищеварения. Заболевание обычно проявляется лихорадкой, рвотой, диареей, болью внизу живота, дискомфортом, иногда резким повышением температуры тела (до 38–39 °С), слабостью, бледностью, одышкой, может быть нарушение сердечной деятельности.

- Обычно первые симптомы появляются достаточно быстро: проходит от 6 до 48 часов после попадания болезнетворного микроба в организм, и вам становится нехорошо, - рассказывает заведующий терапевтическим отделением поликлиники «Клинической медико -санитарной части №7» Ирина Родина. - Самое время вспомнить, что вы ели в последние часы, с кем контактировали, не навещали ли больных? Надо исключить отравление: грибами, лекарствами, испорченными продуктами. Не употребляли ничего такого? А руки перед едой точно мыли?  Наблюдались ли подобные симптомы в последние дни наблюдались у ваших знакомых, родных или коллег?

Самое опасное при кишечной инфекции – потеря жидкости от рвоты и диареи. Чтобы не было обезвоживания и потери электролитов, старайтесь поддерживать водный баланс жидкости. Это достигается частым и дробным питьем жидкости. Можно пить сладкий чай с лимоном, минеральную воду без газа, растворы электролитов по 1 - 2 глотка каждые 5 — 10 минут.

- Если состояние ухудшается, температура не сбивается, рвота и понос не проходят, теряется большое количество жидкости, необходим вызов скорой помощи и госпитализация, - предупреждает Ирина Родина.

Летом также учащаются случаи острых пищевых отравлений. Подпорченная на жаре еда становится токсичной и вызывает неприятные симптомы. Фрукты, которых мы так ждем целый год, также часто становятся причиной тяжелых отравлений, сопровождающихся рвотой, головной болью и даже нарушением зрения. Незрелые плоды содержат протопектин, который в процессе пищеварения разлагается в организме, образуя метиловый спирт, представляющий опасность для человека. В них также содержится высокое количество органических кислот и дубильных веществ, которые неблагоприятно воздействуют на желудок и кишечник.

Немытые фрукты, ягоды и овощи тоже могут спровоцировать развитие серьезного недуга. Опасность представляют не только микробы, содержащиеся в грязи, но и химические составы, которыми обрабатываются фрукты и овощи при перевозке и хранении.

Нельзя забывать про профилактику! Чтобы снизить риск летних инфекционных заболеваний соблюдайте правила гигиены. Мойте руки как можно чаще, пользуйтесь антисептиками. Исключите возможность употребления в пищу испорченных продуктов: тщательно проверяйте сроки годности. Перед подачей на стол фрукты, овощи и ягоды тщательно мойте проточной водой и затем ополаскивайте кипяченой.

Будьте здоровы!