Болезнь Паркинсона - не приговор

11 апреля отмечается всемирный день борьбы с болезнью Паркинсона - весьма распространённым заболеванием центральной нервной системы. Этим недугом страдает каждый седьмой пожилой человек на планете и количество таких пациентов ежегодно растет.

В Омской области проживает около 3000 человек, которым выставлен этот диагноз.

- Каждую неделю ко мне на прием приходят несколько пациентов с болезнью Паркинсона, - рассказывает врач-невролог КМСЧ №7 Владимир Куприн. – Очень важно диагностировать заболевание как можно раньше. Ведь своевременное назначение лекарственных препаратов позволит значительно продлить качество жизни больного. Важно регулярно наблюдаться у врача и дисциплинированно следовать всем рекомендациям.

Главным проявлением болезни Паркинсона является выраженное нарушение двигательных функций. Эта болезнь называется еще «дрожательный паралич».  Основные симптомы данного заболевания: тремор, постоянное дрожание и повышенная скованность мышц, а также сложность выполнения направленных движений.
В группу риска входят в основном люди в возрасте от 40 лет, чаще всего первые признаки болезни появляются после 50 лет. А самый высокий процент заболевших отмечается в возрасте старше 80 лет.

К сожалению, первопричина развития заболевания пока неизвестна.  Конечно, у человека, в семье которого были родственники с таким диагнозом, риск болезни Паркинсона выше. Но ненамного.

Врачи отмечают, что один из самых важных факторов в борьбе с заболеванием – позитивный настрой. У пациентов, имеющих хобби, занимающихся любимым делом, повышается приверженность к лечению и улучшается общий психоэмоциональный фон.

В Омске для пациентов с болезнью Паркинсона на базе Клинического Диагностического центра открыта специальная Школа. Медики рассказывают об особенностях заболевания, о перспективах, о том, как правильно принимать лекарства и какие упражнения выполнять для того, чтобы как можно дольше продлить активную жизнь. Также Школу можно посещать родственникам пациентов. Они получат информацию о создании безопасного быта и комфортной психологической атмосферы в семье.