Артериальная гипертензия - заболевание коварное

На ранних этапах болезнь не имеет специфических симптомов, и пациент даже не подозревает о том, что у него проблемы с давлением.  А еще гипертония чревата такими осложнениями как инфаркт миокарда, острое нарушение мозгового кровообращения, тромбоз легочной артерии. Они могут привести к инвалидизации пациента и стать причиной внезапной смерти. О том, как распознать гипертонию на ранней стадии и предотвратить ее развитие рассказывает заведующий терапевтическим отделением поликлиники БУЗОО «КМСЧ №7», врач-терапевт Людмила Усачева.

- Людмила Александровна, как часто вы диагностируете артериальную гипертензию? Сколько ваших пациентов страдает от этой болезни? В каком возрасте она, как правило, проявляется?

Людмила Усачева: - Более 50% наших пациентов страдает от этой болезни. У мужчин она, как правило, проявляется в возрасте 55 лет и старше. У женщин, в среднем позднее -  65 лет и старше. Однако страдают артериальной гипертензией и в молодом возрасте. Просто у молодых людей болезнь протекает бессимптомно и выявляется случайно при прохождении профилактических осмотров.

 - Каковы основные причины артериальной гипертензии? Что может привести к ее развитию?

Людмила Усачева: - Основными причинами артериальной гипертензии являются атеросклеротическое поражение сосудов, избыточная масса тела, курение, употребление алкоголя. К факторам риска, приводящим к АГ, относятся также такие заболевания как сахарный диабет, ожирение, заболевания почек, сосудов почек, опухоль надпочечников-Феохромоцитома, синдром Кушинга, коарктация аорты.  Повышению давления также может способствовать прием оральных контрацептивов.  Всегда надо быть настороже пациентам с отягощенной наследственностью по сердечно сосудистым заболеваниям.

- Как распознать болезнь на начальной стадии?

Людмила Усачева: - В первую очередь должны насторожить следующие симптомы: частые головные боли, головокружение, тошнота на высоте головных болей, носовые кровотечения, мелькание "мушек" перед глазами, снижение зрения, отеки на ногах. Обратите внимание на быструю утомляемость при выполнении обычной физической нагрузки, одышку при ходьбе, сердцебиение. Повышение АД выше 130-139/80-89 –это веский повод для того, чтобы обратиться за помощью к медикам.

- Какие обследования необходимо проходить гипертоникам и как часто?

Людмила Усачева: - Если у человека присутствуют выше перечисленные факторы риска, имеется отягощенная наследственность, то пациент должен обратиться к врачу. Необходимо пройти определенные обследования один раз в год для уточнения диагноза: СМАД (суточное мониторирование АД); ЭХО КГ (УЗИ сердца); ЭКГ; УЗИ абдоминальное; Липиды крови, ОХС. Посетить офтальмолога для консультации с исследованием сосудов глаз и кардиолога. После этого врач назначит лечение с последующим наблюдением и коррекцией лечения в течение года.

- Многие пытаются вылечить гипертонию самостоятельно – народными средствами. Или экспериментируют - покупают таблетки по советам знакомых, которым они могли. Почему не стоит так делать?

Людмила Усачева: - Самолечением заниматься не стоит, так как пациент не врач, он не может самостоятельно адекватно оценить факторы риска, проконтролировать биохимические исследования показателей крови.

- Почему для гипертоников особенно опасны жара и перепады погоды?

Людмила Усачева: -  Для гипертоников опасны перепады погоды и жара, так как в это время происходят немотивированные спазмы сосудов, приводящие к сильнейшей головной боли, гипертоническому кризу, во время которого может случиться отслойка сетчатки на глазном дне с потерей зрения. В жаркую погоду происходит сгущение крови, которое может привести к тромбозу мелких ветвей легочной артерии, головного мозга, сосудов сердца и почек.

 - Чтобы вы могли посоветовать для профилактики заболевания?

Людмила Усачева: - Главная цель профилактики – нормализовать АД и снизить риск сердечно сосудистой заболеваемости и смертности, улучшить качество жизни.  Для этого в первую очередь необходимо вести здоровый образ жизни. Соблюдать так называемые прописные истины: снизить вес, ограничить потребление поваренной соли, отказаться от курения и алкоголя, заниматься физкультурой. По рекомендации врача можно купить тонометр домой. Измерение АД лучше проводить утром после сна и вечером перед сном, при ухудшении во время криза.