В последние три года в терапевтическое отделение БУЗОО «КМСЧ №7» все больше поступает пациентов, страдающих анемией. О том, что делать, если у вас выявили анемию и как предотвратить ее развитие, мы поговорили с заместителем главного врача по медицинской части БУЗОО «КМСЧ №7» Ражевой Натальей Геннадьевной.
— Наталья Геннадьевна, с какими жалобами поступают больные, страдающие анемией?
Наталья Ражева: — Такие пациенты поступают с различными жалобами: одышка при незначительной физической активности, приступы тахикардии, а также болей в сердце, схожих на стенокардию, головная боль, головокружение, сильная слабость, чаще это даже острые боли в сердце. Больные, страдающие анемией, могут поступить в кардиологическое отделение с подозрением на острый коронарный синдром, где после обследования этот диагноз не подтверждается, а обнаруживаются низкие цифры гемоглобина, и пациент переводится на лечение в терапевтическое отделение.
В основном, это пациенты пожилого и старческого возраста. И анемия у них средней тяжести, и в большинстве случаев, тяжелой степени, это когда гемоглобин меньше 70 г/л. Бывают крайне тяжелые пациенты с уровнем гемоглобина менее 30. Как правило, у них полностью отсутствует аппетит, они даже могут вообще не принимать пищу и отказываться от нее в течение какого-либо времени.
— Какое лечение получают пациенты с анемией?
Наталья Ражева: — В отделении мы начинаем потихоньку кормить этих пациентов и переливать им препараты крови, подключаем парентеральные лекарственные средства, так как лекарства, поступающие через рот не усваиваются организмом, и постепенно человек восстанавливается, выписываем из отделения, когда гемоглобин поднимается выше 70 г/л, даем рекомендации при выписке по питанию и необходимости контроля общего анализа крови .
В основе развития анемии лежит пониженное количество эритроцитов (красных кровяных телец) и гемоглобина. Эритроциты и гемоглобин участвуют в процессе доставки по всему организму кислорода, и обратном транспорте из организма углекислого газа (СО2).
Основными веществами, участвующими в образовании эритроцитов и гемоглобина, являются – железо, витамин В12 (кобаламины) и витамин В9 (фолиевая кислота). Недостаток этих веществ и является причиной большинства видов анемии, поэтому лечение в основном направлено на пополнение организма этими витаминами и железом.
— Какие продукты следует употреблять таким больным?
Наталья Ражева: — Питание при анемии должно быть богато на витамины группы В, особенно фолиевую кислоту и В12, железо и белок.
Что необходимо есть при анемии: красное мясо, печень, рыба, масло, сливки, свекла, морковь, помидор, картофель, кабачки, патиссоны, зеленые овощи (салаты, петрушка, укроп, шпинат и другая зелень), фисташки, фундук, грецкий орех, чечевица, фасоль, горох, злаковые каши, дрожжи, кукуруза, морская капуста, гранат, айва, абрикос, виноград, яблоки, бананы, апельсины, вишни, черешни, мёд, фруктовые свежевыжатые соки, минеральные железосульфатно-гидрокарбонатномагниевые воды.
— Расскажите о профилактике анемии? Как предотвратить ее развитие?
Наталья Ражева: — Профилактика анемии включает в себя соблюдение следующих рекомендаций: