Пациенты КМСЧ №7 приглашаются на цифровую флюорографию

В современном мире в условиях явно ухудшающейся экологии человечество всё больше внимания уделяет своему здоровью. Врачи говорят нам: «любое заболевание легче предупредить, чем лечить».  Ранняя диагностика, в первую очередь, флюорография, позволяет выявить болезнь в её зародышевом состоянии, когда нет ещё явных симптомов и поводов для беспокойства.
В поликлинике БУЗОО "МСЧ № 7" используется современное диагностическое оборудование - цифровой флюорограф. Цифровая флюорография в последнее время постепенно заменяет пленочную, так как превосходит ее по ряду параметров: она позволяет снизить лучевую нагрузку на организм, а также упрощает работу с изображением.

О том как часто и для чего необходимо делать флюорографию рассказывает заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической работе БУЗОО "МСЧ № 7"   Бочкарев Вадим Александрович.

Вадим Александрович, расскажите, пожалуйста, для чего необходим такой вид исследования, как флюорография?

Вадим Бочкарёв: Флюорографией называют исследование органов грудной клетки, проводимое с помощью рентгеновского излучения, которое проходит через тело человека и благодаря неравномерному поглощению дает видимое изображение на флюоресцентном экране. В первую очередь, флюорографическое исследование используют для выявления всевозможных заболеваний дыхательной системы: туберкулеза, злокачественных образований и так далее. Флюорография – профилактический метод исследования, позволяющий быстро и достаточно оперативно выявить проблемы с дыхательной системой.

Как часто нужно проходить флюорографию?

Вадим Бочкарёв: Стандартная частота прохождения флюорографического исследования – 1 раз в год. Такая периодичность актуальна для всех взрослых людей, не имеющих каких-либо специальных показаний. В то же время существуют группы людей, которым рекомендуется делать флюорографию чаще – 2 раз в год.

Среди них:

  • больные туберкулезом и люди с другими заболеваниями органов дыхания;
  • работники туберкулезных диспансеров, санаториев, роддомов и т.д.;
  • пациенты с серьезными хроническими заболеваниями (астмой, сахарным диабетом, язвой и т.д.);
  • работники сфер, в которых возможность заражения туберкулезом и его распространения повышена (воспитатели в детских садах).

Если вы не входите ни в одну из этих категорий, для профилактического контроля за здоровьем органов дыхания вам достаточно проходить флюорографию раз в год.

При этом следует отметить, что прохождение флюорографии ежегодно помогает определить заболевания органов дыхания на ранних стадиях. Поэтому граждане, прикрепленные к обслуживанию по месту жительства к поликлиникам города, не должны ожидать, когда их пригласят для прохождения обследования, что делают сотрудники учреждений. А должны проявить инициативу и бдительность по отношению к себе и своему здоровью.

Есть ли противопоказания для флюорографии?

Вадим Бочкарёв: Противопоказанием для проведения флюорографического исследования являются следующие обстоятельства:

  • возраст: детям до 15 лет не делают флюорографию;
  • беременность: беременным женщинам назначается флюорография только во второй половине срока и только в исключительных случаях;
  • лежачие больные или инвалиды, не имеющие возможности стоять;
  • заболевания, сопровождающиеся выраженной одышкой: в подобных случаях все исследования, в том числе и флюорографическое, согласуются с лечащим врачом пациента;

Какие документы нужно иметь с собой, чтобы пройти это обследование? Обязательно ли сначала записываться на прием к участковому терапевту?

Вадим Бочкарёв: Флюорографическое обследование можно пройти без направления врача. При себе необходимо иметь паспорт и полис. Медицинская помощь оказывается в рамках Территориальной программы государственных гарантий обеспечения граждан РФ бесплатной медицинской помощью по полису ОМС.

График работы флюорографического кабинета: понедельник – пятница.

Кабинет флюорографии работает с 8.00 до 18.00, обеденный перерыв+влажная уборка с 13.00 до 14.00, технические перерывы: 9.45-10.00, 11.45-12.00,15.45-16.00