Для нормального функционирования нервной системы и выработки эритроцитов в должном объеме организму требуется регулярное поступление с пищей витамина В12. По статистике в США, от его дефицита страдает до 15% граждан.
Восполнить нехватку питательных веществ помогает сбалансированная диета. Это намного проще, чем в будущем лечить последствия дефицита искусственными фармацевтическими препаратами. Всего 5 продуктов содержат витамин В12 в необходимом организму количестве:
Этот пищевой продукт сам по себе является кладезем питательных веществ. В их числе не только легко усваиваемый белок, но и цинк, кальций. В 1 яйце содержится до 7% от рекомендованной суточной нормы потребления В12. Если регулярная физическая нагрузка вызывает чувство усталости, то перед тренировками полезно употреблять 1 яйцо, которое восполнит дефицит необходимых веществ и даст необходимую мышцам энергию.
В 1 стакане йогурта или обезжиренного коровьего молока содержится около 1 мг витамина В12. В результате, выпивая стакан молока или йогурта на завтрак, человек получит до 18% от суточной нормы ценного микроэлемента.
Поскольку приверженцев веганства и вегетарианства становится все больше, специально для этих категорий населения выпускаются соевые продукты, крупы и сухие завтраки, обогащенные витаминами. Достаточно ознакомиться с ассортиментом супермаркета, чтобы найти подходящий продукт, насыщенный витамином В12. С их помощью можно быстро восполнять суточную норму потребления, причем польза будет не только в насыщении организма витаминами, но и в нормализации процессов пищеварения.
В различных морепродуктах концентрация В12 различна. Самыми ценными с этой точки зрения являются моллюски. В них больше всего В12 – до 1 мг витамина на каждый грамм продукта. В рыбе концентрация намного ниже, однако, и она весьма полезна, как в свежем, так и консервированном виде. Не стоит пренебрегать также креветками и крабами.
Этот продукт богат не только В12 (70 мкг на 85 г печени), но и железом, белком. Усвоение витамина В12 из печени и мяса осложняется тем, что часть его теряется при варке, а часть просто не усваивается из-за высокого содержания коллагена, осложняющего переваривание пищи у людей с пониженной секрецией желудка. Биодоступность В12 в этом случае во много раз уступает яйцам и молоку.