Более 5 млн человек в мире страдают воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК). Пик заболеваемости приходится на самый активный возраст – 30 лет. Своевременная диагностика позволит назначить адекватное лечение и обойтись без хирургического вмешательства (или максимально его отсрочить).
Язвенный колит и болезнь Крона – тяжелые заболевания пищеварительной системы, которые при отсутствии адекватной терапии могут привести к тяжелым последствиям вплоть до летального исхода. По мнению главного колопроктолога Минздрава РФ Юрия Шелыгина, ситуация значительно осложняется поздней постановкой диагноза. Пациенты находят различные оправдания расстройствам пищеварения (отравление, инфекция, несварение и т.п.) и обращаются к врачам с тяжелой формой заболевания.
В чем опасность воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК)?
ВЗК имеют аутоиммунную природу, т.е. в их основе лежит ответ иммунной системы на какие-либо внешние факторы, а также нарушение системы распознавания микробов. С момента возникновения воспалительные заболевания носят хронический характер, приводя к повреждению слизистой оболочки кишечника. Длительно незаживающие язвы способны к злокачественному перерождению. Сужение просвета кишечника приводит к его непроходимости. Серьезную опасность представляют свищи, которые могут образовываться как между петлями кишечника, так и между другими органами. В тяжелых случаях спасти жизнь пациенту может только операция.
Когда идти к врачу?
Поводом для обращения к специалисту должно быть любое нарушение деятельности ЖКТ: боль различной интенсивности; изменение характера стула; поносы, сменяющиеся запорами; кровь и слизь в каловых массах. Сложность диагностики заключается в том, что вышеперечисленные симптомы встречаются при большинстве заболеваний кишечника, поэтому необходимо дифференцировать диагноз с помощью лабораторных и инструментальных методов. Со 100%-ой точностью диагноз может быть поставлен только на основании лучевых и эндоскопических исследований.
Методы лечения воспалительных заболеваний кишечника
В арсенале гастроэнтерологов – широкий перечень лекарств и хирургических методик лечения. Естественно, главной задачей является сохранение кишечника и если все-таки без операции не обойтись, то вмешательство должно быть максимально щадящим.
В фазе обострения назначаются стероидные препараты, а для поддерживающей терапии – салицилаты. В случае резистентности назначают биопрепараты, воздействующие на определенные рецепторы. Пока эти лекарства производятся только за рубежом, но некоторые отечественные фармкомпании активно работают в этом направлении.