Первая помощь при инсульте

От действий окружающих пострадавшего от инсульта в первые 3 часа зависит благоприятный исход приступа. Врачи назвали три простых шага, которые необходимо пройти последовательно.

Острое нарушение мозгового кровообращения приводит к повреждению нервных клеток. Это главная причина инсульта. В результате возникает острое кислородное голодание тканей головного мозга, что в дальнейшем приводит к параличу, отказу речевого аппарата, слепоте и другим нарушениям нейронной природы.

Как утверждают нейрохирурги, после приступа у пострадавшего и окружающих его людей есть только 3 часа, чтобы принять меры для устранения последствий инсульта. Произойти подобное, увы, может с каждым. Если раньше заболевание обходило стороной молодежь, то сегодня примеров тому более, чем достаточно. В статистике Минздрава отдельной строкой отмечается частота случаев среди пациентов младше 18 лет и за последние несколько лет она возросла более, чем на треть.

Если вы оказались рядом с человеком, у которого подозреваете приступ, действовать необходимо следующим образом:

  1. Определить, является ли приступ инсультом. Для этого нужно попросить пострадавшего улыбнуться, повторить любую фразу, поднять обе руки вверх. Неспособность выполнить любое из этих простых действий – верный признак именно инсульта. Если человек не может высунуть язык изо рта прямо, испытывает сильнейшую головную боль, головокружение, его зрение резко ухудшилось, сказанное не воспринимается адекватно, наблюдается тошнота и рвота, спонтанные и неуверенные движения – все это свидетельствует об остром нарушении мозгового кровообращения и требует принятия срочных мер.
  2. Набрать номер скорой помощи. Оператору необходимо подробно объяснить, какие причины побудили совершить звонок, где именно находится пострадавший, какая помощь ему оказана. По возможности следует дождаться прибытия бригады медиков, чтобы сообщить им необходимую информацию.
  3. До прибытия врачей необходимо оказать необходимую помощь пострадавшему. Его следует расположить лежа на спине, под голову положить валик (свернуть куртку, использовать сумку и т.д.), расстегнуть тесный ворот, чтобы облегчить дыхание, если есть ремень на брюках – обязательно расстегнуть. Если у человека рвота – его поворачивают набок, помогая избавиться от рвотных масс во избежание захлебывания.

Специалисты Клинической медико-санитарной части №7 напоминают, что правильная и оперативная помощь окружающими позволит пострадавшему избежать инвалидности, паралича, слепоты, отказа органов слуха и речи. Будьте внимательны и отзывчивы!