С туберкулезом можно и нужно бороться

За 18 лет в России заболеваемость туберкулезом снизилась почти вдвое, но врачи предупреждают – расслабляться слишком рано.

Согласно данным официальной статистике в 2000 г. в России регистрировалось в среднем 90,7 случаев на 100 тыс. населения заболеваемости туберкулезом. Спустя 18 лет регистрируется только 48,3 случая (итог 2017 г.). Итого, налицо почти вдвое уменьшившаяся частота. За 2017 г. смертность от туберкулеза снизилась на 18,3%, составив 6,4 случая на 100 тыс. населения. В 2005 г. этот уровень был куда выше – 22,6 случая.

Результат работы отечественной системы здравоохранения, безусловно, положителен. Однако, печальная статистика подсказывает: не стоит считать опасную болезнь побежденной. В 2017 г. именно от диагноза «туберкулез» скончалось 1,7 млн. россиян. Более того, палочка Коха (возбудитель) стала устойчивой к современным сильнейшим антибиотикам.

Врачи вынуждены применять в комплексе сразу несколько препаратов последнего поколения. Срок такого лечения составляет минимум полгода, а порой длится и все 2 года. Туберкулез покрывается системой ОМС, поэтому все пациенты получают необходимые им препараты бесплатно. Между тем, для лечения только одного пациента с устойчивой формой болезни требуется выделение около 1,5 млн. руб. бюджетных ассигнований.

Многое в борьбе с распространением заболевания решает профилактика. К ней относится вакцинация детей, ограничение контактов больных со здоровыми по месту жительства, массовый скрининг. Львиная доля ежегодно вновь диагностируемых случаев приходится на ВИЧ-инфицированных и трудовых мигрантов.

Если у человека уже стоит диагноз ВИЧ, то риск заболеть туберкулезом составляет около 10-15%. Выход только один, регулярно проходить профилактические осмотры у фтизиатра. Такой кабинет работает во многих поликлиниках.

Если сравнивать статистику по заболеваемости туберкулезом с другими странами, то Москва по числу случаев на 100 тыс. населения (27,1) уступает Лондону и Сингапуру, где эпидемическая обстановка еще сложнее. Более того, в некоторых столичных округах среди детей заболеваемость и вовсе замерла на нулевой отметке, что не может не радовать.

Делать вакцинацию еще в роддоме после появления детей на свет – правильный шаг. Только так с первых дней жизни можно защитить ребенка от опаснейшей инфекции. Если же не пренебрегать пробами Манту, Диаскин-тестами, проводимыми на базе детских поликлиник, то выявить болезнь можно на самой ранней ее стадии.

Врачи Клинической медико-санитарной части №7 напоминают, что предотвратить это заболевание можно соблюдая меры профилактики. Заботьтесь о состоянии здоровья, а при необходимости своевременно обращайтесь к специалисту.