Тенденции зимнего времени хорошо известны: двигаться сверх необходимого не хочется совсем, а на столе чаще появляются не легкие салаты, а наваристые борщи. Итог тоже известен: набор лишнего веса, от которого весной приходится активно избавляться. Между тем рациональный подход к питанию позволит избежать этих проблем.
Ни в коем случае не стоит отказываться от сезонных овощей и фруктов и салатов из них. Зимой вне конкуренции квашеная капуста, свёкла и морковь. Самое зимнее блюдо: винегрет. Консервированные овощи на столе должны присутствовать обязательно. Увеличивать калорийность питания нельзя, так как нехватка энергии – это больше психологическая иллюзия, нежели реальное положение вещей, ведь из-за снижения активности расход энергии тоже уменьшается.
ТОП-5 полезных блюд для зимы:
Ежедневно необходимо употреблять до 2 л жидкости в сутки. Но не все напитки одинаково полезны. Лучший выбор в зимнее время: чай, отвары трав, компоты, морсы. Полезные напитки, укрепляющие иммунитет: отвары шиповника и имбиря с медом и лимоном, клюквенные и облепиховые морсы и компоты. При этом на долю чистой воды без каких-либо примесей или минеральной должно приходиться не менее 50% от суточной нормы жидкости.
Поднять настроение и быстро восстановить упадок сил помогут «продукты радости»: шоколад (до 30 г/сутки), банан (1-2 в день), орехи. Мясо в рационе необходимо, но нежирных сортов, а способ приготовления может быть любым, кроме жарки.
Специалисты Клинической медико-санитарной части №7 напоминают: рациональное питание в зимнее время – залог крепкого иммунитета и высокой работоспособности. Питайтесь правильно и ваш организм защитит себя от простуды и гриппа, так актуального в этот период времени.